IT - Queso Vera Pagliettina

IT - Queso Vera Pagliettina

Zoom

6,48 € - 250 gr.
6,48 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Italia Cuneo-Turin No 0.250 Kg Vaca - Cabra - Oveja Vaca - Oveja - Cabra Cruda

Descripción del producto

En Piamonte el nombre Paglierina (o paglietta o de la paja todos significan queso de la paja) indica una gama extensa de normalmente frescos y planos quesos, con o sin corteza mohosa (con moho).

En realidad fue la lechería Quaglia la primera que llamo a uno de sus quesos por este nombre hace más o menos 1 siglo.

El queso de Quaglia ofrecía las marcas distintivas en su superficie que se producían por las esteras de paja donde se ponía el queso para que madurara.

La leche se coagula a 38-40º, entonces la suave corteza se corta en trocitos del tamaño de una nuez con un cuchillo de cuajada. Después se pone en los moldes para que escurra antes de madurarlo en una habitación húmeda a 25º durante más o menos 7 horas. Después de secar o salar con la salmuera los quesos maduran en una habitación húmeda y fresca hasta que un moho blanco se forma en la corteza en 10-12 días. Su maduración puede ser larga en cuyo caso el queso se empieza a poner más cremoso bajo su corteza por el efecto de la Proteólisis.

Este producto
en tu casa en 48 horas

6,48 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Áspera, elástica, con marcas en su corteza producidas por la floración del moho blanco. Pasta Suave, firme, brillante cuando es fresco, firme, elástico, amarillo cuando esta maduro.
  • Textura

  • Sabor

    Lácteo, dulce e Intenso en el corazón. Notas a levadura en la corteza.
  • Olor

    Humedo, cueva.
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos blancos afrutados. Cervezas ligeras. Marmellata de naranja, confitura del sambuco. Fruta fresca. Pan a las nueces o a la uva
  • Forma

    Cilindrico - Caras Planas
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    20 dias
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: IT - Queso Vera Pagliettina

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x