IT - Queso Sola o Sora

IT - Queso Sola o Sora

Zoom

6,13 € - 250 gr.
6,13 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Italia Liguria No 0.250 Kg Oveja - Vaca Oveja - Vaca Cruda

Descripción del producto

Su zona de elaboración es en la parte sur de Cuneo, entre Monregalase y Cuneo. Los orígenes de esta Tomma se encuentran en los valles de Cuneo que bordean la región de Liguria, actualmente se elabora en todo Cuneo y algunas zonas de Turín y Dell Alesandrino.

Su nombre en dialecto piamontés significa suela de los zapatos y se le dio este nombre al queso al observar que tras un largo proceso de maduración el queso se quedaba muy delgado. Su forma es cuadrada y su tamaño es muy variable, ya que se moldea con tela de cáñamo dentro de la Rairola (molde), sin ser un molde rígido al prensarlo la cuajada se forma cuadrada.

Este queso inicialmente se realizaba con leche cruda de oveja, aunque actualmente se puede encontrar con leche de vaca o de cabra. La coagulación de este queso se produce a 34º 36º C y después de añadir el cuajo a los 30 minutos la cuajada se corta inicialmente en trozos grandes, aunque después de un tiempo se procede a cortar de nuevo la cuajada en trozos de tamaño de una nuez. La cuajada una vez moldeada se deja 12 horas y tras este tiempo se sala en salmuera. Su maduración se realiza a una temperatura de unos 10ºC durante 1a 3 meses.

Este producto
en tu casa en 48 horas

6,13 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Semi-Blanda
  • Textura

  • Sabor

  • Olor

  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cuadrada
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    1 - 3 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Semi-Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: IT - Queso Sola o Sora

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x