IT - Queso Pecorino di Pienza Stagio

9,61 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Italia Toscana, Umbria, Lacio (Central) No 0.250 Kg Oveja Oveja Cruda

Descripción del producto

Recientemente ha asumido el nombre de Pecorino di Pienza, pero una vez fue conocido como el Pecorino Crete Senesi. Para su elaboración es fundamental el cuajo vegetal,  lo que le da un dulce y amargo juntos.

La maduración de Pecorino di Pienza que van de treinta días (fresco) a cuatro meses (de edad). Queso de Pienza se dice que producto de excelencia que se realiza en la Val d'Orcia y sus alrededores, de acuerdo con un sistema de procesamiento dictado por la tradición local, la más antigua.

Pero la historia de la Pecorino Crete Senesi tiene raíces mucho más lejanas. Este tipo de "queso" ya en el Neolítico, parece mostrarse en contenedores para el procesamiento de la leche, en un poblado prehistórico cerca de Pienza.

Plinio el Viejo dice que los etruscos fueron las principales formas del buen Pecorino, y parece que hasta muchos siglos después de Lorenzo il Magnifico supo apreciar los aromas y sabores.

Luego están los documentos que atestiguan el Papa Pío II marcó las formas que provenían de las mejores fincas con el fin de reconocerlos.Queso de las Crete Senesi también se menciona en muchos documentos de 600 y 700. Hacia el final del siglo XVIII. la Real Sociedad Económica de Florencia se convirtió incluso hacer un estudio sobre la producción de queso en la Val d'Orcia.

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9,61 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Dura
  • Textura

  • Sabor

  • Olor

  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    B. Duro 49% - 56%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    f. Madurado Añejo > 270 Dias
  • Maduracion

  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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