IR - Queso Gubbeen

9,85 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Irlanda Skull No 0.250 Kg Vaca Vaca Pasteurizada

Descripción del producto

El queso de Gubbeen se produce desde 1979 por Giana y Tom Ferguson, la familia de Giana había hecho queso de cabra en una explotación pequeña de su padre en las montañas de Alora (Malaga, entre Ronda y Antequera). Más adelante, Giana se fue a vivir a Francia donde tuvo contacto con los grandes quesos franceses y suizos. Giana se casó con Tom de la familia Ferguson, esta familia ha estado regentando la granja Gubben desde hace cinco generaciones. Giana y su marido Tom empezaron a experimentar y produjeron sus propios requesones (cottage cheese) y quesos frescos. Junto con otros queseros del Oeste de Cork y de Irlanda, crearon CASI (the Irish Farmhouse Cheesemakers Guild), es el gremio irlandes de los quesos de granja (Farmhouse).Actualmente Tom y Giana Ferguson siguen realizando el queso. Fingal, su hijo recientemente ha creado un nuevo negocio de ahumar carne y producir jamones, salchichas y salamis. Clovisse, su hija es la que provee restaurantes y tiendas locales.

El nombre Gubbeen se deriva de la palabra gaélica gobin, el significado bocado pequeño, que se refiere a una bahía hermosa en el oeste de Cork (Irlanda) donde se localiza la granja de Gubbeen.

Se elabora con leche ordeñada por la mañana, después se echa a las cubas donde se le añade el cuajo vegetal, esta leche, se va revolviendo suavemente, controlando con gran atención la temperatura y la acidez. Una vez que se cuaja, el suero se escurre y se mete en los moldes.

El curado del queso se realiza en sus propias cuevas de maduración y les implica el lavado a diario de la corteza, esta desarrolla una floración superficial, aportándole su típico sabor.

Este producto
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9,85 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Es de corteza lavada de color anaranjada y blanca. La textura es semiblanda
  • Textura

    Putrido, Animal.
  • Sabor

    Suave con notas de setas y nueces.
  • Olor

  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Aplastado
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    VEGETAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    8 - 16 semanas
  • Afinado de corteza

    Corteza Lavada
  • Tipo de Pasta

    Semi-Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Parcialmente Prensada

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