FR - Queso St Marcellin Affiné a la

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3,80 € - Unidad
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Francia Rhone-Alpes No 0.075 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Su origen se remonta al siglo XV. Se hace famoso a través de una aventura que se dice que le ocurrió al futuro Rey Louis XI (1461-1483), cuando era gobernador de Dauphine y durante una caza en el Vercors, dos leñadores le salvaron cuando le atacaba un oso. A continuación le dieron a probar el Saint Marcellin mientras comentaban la aventura y el futuro rey se quedó tan sorprendido que en libro de las cuentas de su intendencia certifican que se sirvió regularmente este queso a Plessis-les-Tours y al Louvre.

En el pasado, se realizaba de leche cabra. Los granjeros en su tiempo elaboraban este queso para su propia consumición y a veces cuando tenían exceso de producción lo vendían en el mercado local. Con la llegada del ferrocarril a Saint Marcellin en el siglo XIX, la demanda estalla, y la leche de vaca sustituye a la de las cabras.

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3,80 € - Unidad

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta: Blanda de color amarillo. Corteza: Enmohecida. Amarillenta con partes blanquecinas.
  • Textura

    Rugosidad nula y humedad elevada. Blando y nada desmenuzable. Si atendemos a su cohesión es tierno y viscoso. Ligéramente adherente y nula granulosidad.
  • Sabor

    Sabor suave con notas a leche y mantequilla y un toque de ácido sutil. Emite un aroma vegetal y de nuez
  • Olor

    Olores suaves a leche de vaca y ligeramente animal.
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos tintos afrutados de media crianza y Blancos de Savoir y del Ródano (Cotes du Rhone).
  • Forma

    Cilindrico - Aplastado
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    C. SemiGraso > 25 < 45 %
  • Intensidad

    2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Afinador
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    Tierno > 7 días
  • Afinado de corteza

    Sin Corteza
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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