FR - Queso Lavort

FR - Queso Lavort

Zoom

9,60 € - 250 gr.
9,60 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Francia Auvergne No 0.250 Kg Oveja Oveja Cruda

Descripción del producto

Queso que en 1989 Patrick Beaumont, un pastor de la zona de Auvergne , empieza a fabricar gracias a la sabiduría de otro pastor Puy Guillaume que recoge las ideas necesarias para fabricar un queso tan característico en forma de volcán, copia de un Tronchon ( queso de oveja perteneciente a la la Comunidad autonoma de Valencia- España-).

Queso con leyenda, muy antiguo, se cree que sus inicios se remontan a las Cruzadas (Edad Media). Su nombre procede de la finca donde se elabora, situado en el corazon del Parque Natural Regional Livradois Forez.

Esta quesería tiene unos controles muy estrictos en cuanto a la alimentación del ganado y tienen un pliego de condiciones para sus ganaderos que deben respetar a rajatabla: Primero, la selección de la raza ovina: la oveja Lacaune, originaria del sur del Macizo Central (con la que se produce el incomparable Roquefort), es la oveja lechera por excelencia. Segundo, sistema de alimentación que respete la fisiología del rumiante y garantice una buena calidad organoléptica de la leche.

Desde el 1 de abril hasta el 1 de noviembre, las ovejas pastan; en invierno, se alimentan con heno de prado (forraje deshidratado por el sol), siempre con un complemento de cereales y proteínas vegetales según la estación y la cantidad de leche producida.

Han prohibido expresamente el ensilado (conservación de los forrajes por vía húmeda fermentada) para limitar los riesgos de la Listeria Monocytogenes, una bacteria patógena presente en el suelo.

Este producto
en tu casa en 48 horas

9,60 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Presencia de algunas aberturas, color marfil, Corteza natural florecida
  • Textura

  • Sabor

    "Es un queso muy complejo, se le sacan diversidad de sabores que van desde el animal hasta el floral en el retrogusto, pasando por cueva y vegetal; Intensidad media; Tiene un picor muy elegante."
  • Olor

    Floral, primavera : sorprendente olor a retama.
  • Cata

  • Gastronomía

    "Vinos blancos secos, cepas: Manseng, Courbu"
  • Forma

    Cilindrica Cara Forma Volcan
  • Humedad

    A. Extraduro <51%
  • Materia grasa

    A. ExtraGraso > 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    4 - 5 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: FR - Queso Lavort

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x