FR - Queso Galet de la Loire

FR - Queso Galet de la Loire

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4,47 € - Unidad
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Francia Rhone-Alpes No 1.00 Kg Vaca Vaca Pasteurizada

Descripción del producto

El Rogerets posee una larga historia. En 1560, Bruyerin Champier (médico de Francois 1er y gran gastrónomo) ya le mencionaba.

Luego se extienden en la capital del Gaules al final del XVII siglo puesto que se mencionan en le tableau de Maximum. En él entre dos guerras mundiales, era el tesoro gastronómico de Francia.

Durante su maduración, tomaba mohos rojos, lo que le valió su nombre. Su antigüedad y su gran variedad regional los hacen conocer bajo numerosos otros nombres como la cuajada suave de Saint Felicien o Gazimelle. La galet de la Loire es un descendiente del Rogerets.

Este queso viene de una producción local de granja, su elaboración se consigue a través de una cuajada rápida (la leche no tiene tiempo para acidificarse), consiguiéndose un queso suave, cremoso y sin sorpresas. La maduración se realiza sobre paja húmeda.

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Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta: Cerrada con algunos ojos de tamaño pequeño. Color amarillento. Corteza: Natural enmohecida, color blanco.
  • Textura

    Nula rugosidad, moderada humedad, nula elasticidad. Poco friable y algo adherente.
  • Sabor

    Láctico al principio (mantequilla). Posteriormente evoluciona a sabores a nueces y levemente animal. Retrogusto medio a frutos secos.
  • Olor

    Cueva, pasto, ligeramente animal y a champiñón por su enmohecido.
  • Cata

  • Gastronomía

    "Vinos de la Côte Roannaise"
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    1. Intensidad Fresca-Dulce (Nata, Leche Fresca)

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    Tierno > 7 días
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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