FR - Queso Chaource

FR - Queso Chaource

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7,44 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Francia Champagne SI 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Sus orígenes antiguos son un poco borrosos. Se encuentra su rastro hacia el siglo XII. Los monjes de la Abadía de Pontigny fabricaban un queso que podría ser el antepasado del Chaource. En el siglo XIV, Charles el Belio lo conoció, en su paso por la región de Chaource y se lo dio a conocer a Margarita de Borgoña la cual lo exigió en su tabla de quesos. Mas tarde en 1513, el Obispo de Langres recibió en ofrenda 136 de estos quesos por parte de los habitantes de Chaource.

La zona geográfica de elaboración es muy limitada y cubre algunos cantones de los departamentos de Paleta y Yonne en la región natural de la Champaña húmeda. Actualmente son solamente 5 elaboradores los que realizan este tipo de queso, pero 3 de ellos son industriales, el seleccionado es fermier - de granja. La producción de esta denominación es muy escasa. Este queso cremoso, encuentra todo su esplendor cuando tiene un afinado largo. 

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7,44 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Blanda, cerrada, color amarillo pálido. Corteza: Natural enmohecida, color blanco.
  • Textura

    Humedad media, nula elasticidad y ausencia de rugosidad. En boca es tierno y pastoso (con tendencia a arenosa, nada friable)
  • Sabor

    Mantequilla, toque acido que recuerda a yogur, punto de sal medio y toques a nueces y champiñones que quedan en el retrogusto. Persistencia media.
  • Olor

    Cueva, mantequilla, yogur.
  • Cata

  • Gastronomía

    Vino rosado des Riceys o un vino blanco de Chablis. Champagne
  • Forma

    Cilindrico - Aplastado
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    C. SemiGraso > 25 < 45 %
  • Intensidad

    1. Intensidad Fresca-Dulce (Nata, Leche Fresca)

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    > 7 días
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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