FR - Queso Brie de Melun

FR - Queso Brie de Melun

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9,58 € - 250 gr.
9,58 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • Francia Ile de France SI 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

El Brie de Melun es un queso de leche cruda de vaca suave y ligeramente salado, su corteza es de tipo enmohecida con una superficie aterciopelada blanca y con ligeras rayas de color rojo o marrón. Se trata de la región de Brie, planicie arcillosa propicia al cultivo, y de algunos municipios limítrofes de los departamentos de Aube y de Yonne.

Según parece, el Brie de Melun, de origen muy antiguo, es el antecesor de todos los quesos Brie y ha sido apreciado por los poderosos y objeto de alabanza por parte de escritores y poetas, al igual que su primo el Brie de Meaux. Hay citas que sugieren que existía antes de la invasión romana.

Su elaboracion es lenta y tras añadirle el cuajo, la leche se somete a una coagulación de 18 horas como mínimo. Se vierte la cuajada en moldes manualmente con un cucharón y se procede al desuerado durante unas 36 horas. Se sacan las piezas de los moldes y se procede al salado con sal seca, siempre a mano, y, a continuación, se coloca el queso en un sótano en el que madura durante un mínimo de 4 semanas.

El Brie de Melun ha tenido su denominación de origen (AOC) desde 1980. Está compuesto por pequeñas queserías. Toma la forma de un disco con un diámetro de 24 cm, un espesor de 3 cm y un peso de 1,5 kg.

Este producto
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9,58 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta blanca a marfil
  • Textura

  • Sabor

    Mas pronunciado que su primo el Brie de Meaux, un poco salado, pero los aromas herbaceos y animal
  • Olor

    Setas a amoníaco segun el avance del refinamiento
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Aplastado
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    4 semanas
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Semi-Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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