ES - Queso Pell Florida Cabra

ES - Queso Pell Florida Cabra

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7,20 € - 250 gr.
7,20 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Comunidad Valenciana No 0.250 Kg Cabra Cabra Pasteurizada

Descripción del producto

  Pell Florida - Cabra

Desde tiempo inmemorial las singulares características de clima, flora y territorio hicieron del Maestrazgo una zona idónea para el pastoreo, este territorio natural es  de alto valor ecológico y las serranías del Maestrazgo están configuradas por un amplio abanico de paisajes de accidentada orografía, con singularidades y contrastes, que bien pueden calificarse genéricamente como de montaña mediterránea.

El paisaje vegetal del Maestrazgo es propio de la montaña media mediterránea, es rico y variado, domina el pino silvestre con sotobosque de boj y de sabina rastrera. Prospera en otoño el apreciado y codiciado robellón. Extensos  pinares, objeto de explotación forestal desde antiguo, alternan con pastos y pastizales que a su vez han sustentado aprovechamientos ganaderos desde tiempo inmemorial, eso si con un fuerte imperativo estacional por imperativos del clima.

Históricamente es una zona de queso  artesano de oveja y merece mención especial por su fama reconocida desde antiguo, cuando el mismísimo Cervantes relatara en “El Quijote” las excelencias del Queso de Tronchón

Aunque históricamente fue área de quesos en los últimos años de la década de los 80 la producción del queso autóctono se vio inmerso en una crisis y había visto como variedades tradicionales ya habían dejado de elaborarse.  No obstante debido al riesgo que suponía la posible desaparición,  varios  elaboradores de Alicante, Castellón y Valencia deciden colaborar para recuperar esta valiosa tradición, además de mejorar la capacidad y calidad de producción.

Este queso de Pell Florida, es un queso elaborado con leche de cabra  procedente de los rebaños  de los ganaderos agrupados en la cooperativa que forma la quesería.



Este producto
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7,20 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta cerrada, sin ojos, ni grietas. Blanca Mate.
  • Textura

    Nula rugosidad, con una baja humedad y elasticidad media-baja. Firm y desmenuzable en boca. Su choesion es masticable y harinosa. Viscosidad espesa. Poco adherente y granulosidad baja. Humedad bucal baja y carácter graso bajo.
  • Sabor

    Sabores caprinos que evolucionan en boca dejando recuerdos a avellana en particular y a frutos secos en general.
  • Olor

    Olores lacticos caprinos, setas , cueva y hierba.
  • Cata

  • Gastronomía

    Cava o Champagne. Vinos Blancos Afrutados
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    1 mes o mes y medio
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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