ES - Queso Ros d.Eroles

6,72 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Cataluña No 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Queso Ros d'Eroles

La queseria está situada en medio de l’Urgellet donde se elaboran quesos con leche cruda y entera de vaca, de la raza frisona y tambien quesos de oveja de la raza sisqueta. La quesería data del año 2001, pero su quesero tiene su vínculo con el mundo de los quesos desde mucho más allá. Es el creador, en 1991 de la Asociación de queseros artesanos de los Pirineos y de 1995 a 2004 fue uno de los organizadores de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo.


La coagulación es de tipo enzimàtica, a unos 32-34 ºC, y tarda de 40 a 45 minutos,  se utiliza cuajo de origen animal. La cuajada se corta a granos pequeños y se calienta hasta 37 ºC, agitándola durante 40-45 minutos. Se deshuera la pasta y se moldea en moldes cilíndricos dejándose deshuerar espontáneamente, sin prensar. El salado se realiza por inmersión en salmuera saturada a 13 ºC durante un máximo de 60 minutos. Su maduración que es  como mínimo 60 días, se lava la corteza periódicamente con salmuera, teniendo una concentración de sal entre 3-4%. De esta manera se favorecen el desarrollo de levaduras, en lugar de hongos, dando una corteza anaranjada, húmeda y pegajosa.

La forma es un cilindro plano, con aristas y caras curvadas, altura de 4 a 7 cm, diámetro de 8 a 10 cm y un peso de 400 a 600 g aproximadamente.

La pasta es de color entre amarilla y con ojos pequeños, irregulares y de distribución más o menos homogénea. Textura elástica, con una friabilidad baja y de tacto de cremoso a muy cremoso. Sin ser fuerte de gusto, tiene un gusto suave pero que se nota, muy agradable- placentero, es un queso para todo el mundo.

Este producto
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6,72 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Prensada. La pasta es de color entre amarilla y con ojos pequeños, irregulares y de distribución más o menos homogénea. Corteza lavada, color amarillo-anaranjado.
  • Textura

    Humedad moderada, nula rogosidad y alta elasticidad. En boca es semiblando, demenuzable, entre harionoso y pastosos, adherente y grasiento.
  • Sabor

    Muy vegetal a pasto, animial y avellanas. Punto de sal medio-alto. Retrogusto vegetal y a frutos secos. Persistencia medio-alta
  • Olor

    Establo y pasto. Intensidad media y agradable.
  • Cata

  • Gastronomía

    Cava brut D.O. Penedès
  • Forma

    Cilindrico - Discoidal
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    11 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Lavada
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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