ES - Queso Alegranza

8,40 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Islas Canarias No 0.250 Kg Majorera Cabra Cruda

Descripción del producto

Queso Alegranza

Lanzarote, Isla del Fuego y de Volcanes, ha desarrollado un inédito y peculiar paisaje, difícil de hallar en otras latitudes. En la Isla existe un reducido número de queserías, pero no por ello sus quesos son menos importantes.

El sector ganadero en Canarias apenas había evolucionado durante los dos siglos anteriores. La cañada ganadera estaba compuesta por animales que ayudaban en las faenas del campo, como burros, bueyes, vacas y camellos. Y por rebaños de rumiantes, tales como ovejas y cabras.

La cabra, como animal predominante, suponía un inestimable recurso para los antiguos pobladores aborígenes. De ella obtenían leche, queso, carne, grasa, cuero para la vestimenta y calzado. También hacían uso de los cuernos como herramienta.
El tipo de cabra predominante en la isla es la del tipo “majorera”, de aspecto policromado, rudo y perfectamente adaptado a zonas áridas., teniendo en cuenta las duras condiciones de sus campos, es una de las razas que mejor se adaptan al entorno y son más productivas en la obtención de leche.


RAZAS AUTOCTONAS DE LAS ISLAS CANARIAS.

Es importante remarcar que el tipo de leche que se utiliza para la elaboración del queso es uno de los principales elementos diferenciadores, no sólo por la especie – cabra, vaca y oveja– sino también la raza. Además de la genética, es también fundamentalmente destaca la alimentación de los animales como otro de los factores que afectan a la calidad de la leche.

A lo largo de los siglos, los pastores canarios han ido seleccionando sus animales para que produjeran abundante leche de excepcional calidad, ideal para la producción de queso. Pero, a su vez, estuvieran perfectamente adaptados a los diferentes ecosistemas de las islas de forma que pudieran aprovechar los pastos naturales tan diferentes de una isla a otra. De esta forma, hoy tenemos magníficas razas autóctonas especializadas en la producción de leche tanto en la especie caprina (la agrupación caprina canaria con sus tipos étnicos: majorero, palmero y tinerfeño), como de la especie ovina (la raza canaria).

QUESERIA

La quesería-granja, tiene más de 300 cabras de Lanzarote seleccionadas entre los mejores ganados de la isla, unas 100 ovejas de raza canaria adquiridas en Gran Canaria y 12 vacas lecheras de raza jersey (originaria de las islas del Canal frente al Reino Unido).
Se trata, de una mini-quesería a la que se han dotado de todo lo necesario para funcionar de manera integrada.

No es una gran instalación en dimensiones pero tiene la suficiente capacidad para atender la leche de su propia ganadería de cabras, ovejas y vacas.Se puede comprobar el esmero con el que se han construido los establos, las cuadras, sala de ordeño, quesería e, incluso, las zonas ajardinadas por las que se mueve el propio ganado entre árboles protegidos con rejas y fuente con aves de vistoso colorido como son los flamencos.
 
Los establos se han dotado de altavoces para música con la que cabras y ovejas se sienten más relajadas; la sala de ordeño es la única en Canarias dotada tecnológicamente para extraer leche de tres especies diferentes de animales (cabras, ovejas, vacas), con tres circuitos diferentes que llevan la leche a sus respectivos tanques de frío para su almacenamiento a temperatura controlada y una correcta conservación; la leche, al final de su recorrido, se mezcla (en su caso) en las proporciones adecuadas

QUESO ALEGRANZA

Es un queso de leche cruda de cabra majorera, es de pasta prensada con corteza natural aceitosa y es de color parduzco, tiene forma cilíndrica con caras rectas y su peso esta entre 1,3 y 1,5 kg. Su coagulación es enzimática de cuajo animal y tiene una maduración aproximada entre 10 y 11 meses. Su Textura es cerrada y compacta, siendo el color de la pasta marfil.  En su examen táctil dispone de una rugosidad lisa y humedad débil, teniendo una nula elasticidad. Olfativamente tiene una intensidad baja y nos recuerda a aromas lácticos y de la propia corteza aceitosa. Las sensaciones en boca, es firme, friable, masticable y arenoso además de ser algo adherente. Es seco y su carácter graso es equilibrado. Su sabor nos recuerda a notas afrutadas, a frutos secos-nuez, ligeramente ácido y nada salado. Su persistencia es baja y nada astringente.  Retrogusto caprino y con notas picantes.

Este producto
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8,40 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Presenta pequeños ojos, y se aprecian pequeños cristales de tirosina debidos a la maduracion. Color amarillo-amarronado. Corteza Natural de color amarillento.
  • Textura

    Rugosidad moderada y humedad baja. Elasticidad muy baja. En boca es firme y desmenuzable. Cohesion maticable y arenosa. Posee cierta adherencia y su granulosidad es moderada. Humedad y carácter graso bajo.
  • Sabor

    Su sabor nos recuerda a notas torrefactatos desede ducle a caramelo y a granos tostados a avellana y nuez, ligeramente ácido y nada salado. Su persistencia es baja y nada astringente. Retrogusto caprino y con notas picantes.
  • Olor

    Olfativamente tiene una intensidad baja y nos recuerda a aromas lácticos y ligeramente dulces
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos blancos Malvasias
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    f. Madurado Añejo > 270 Dias
  • Maduracion

    Entre 10 y 11 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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