ES - Queso Peña Mellera

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Asturias No 1.00 Kg Frisona Vaca Pasteurizada

Descripción del producto

 Queso Peña Mellera

Adopta el nombre del concejo de Peñamellera Alta y este tipo de queso, se ha elaborado tradicionalmente en las casas y granjas del concello. Dependiendo de la época del año, se utilizaban diferentes proporciones y tipos de leche.

Como en muchos casos, ha estado a punto de desaparecer  y es 1984 cuando se creó una cooperativa de ganaderos en Alles, capital del concejo, que, con el apoyo de la administración autonómica Asturianas, se reactivo la elaboración y  gracias a ellos, se mantiene actualmente la tradición junto a otras queserías.

Se elabora con leche pasteurizada, principalmente de vaca, la leche se calienta hasta los 28º-30º y se adiciona fermentos lácticos, sales de calcio y  cuajo animal.  La cuajada se corta en trozos grandes, se deja reposar y  se desuera lentamente vertiéndose  moldes horadados.
Salándose a continuación por ambas caras. El oreo se hace encima de un entramado de varas de avellano, lo que provoca unas marcas  cuadriculadas características, en la corteza del queso. Durante la maduración la corteza se enmohece ligeramente y  dura como mínimo dos semanas.  

Este producto
en tu casa en 48 horas

7,64 € - Unidad

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Prensada, cerrada con escasos ojos. Color amarillo pálido. Corteza: Natural enmohecida. Color blanco parduzco.
  • Textura

    Humedad escasa, rugosidad nula y elasticidad alta. En boca es arenoso, desmenuzable, aceitoso y escasamente adherente.
  • Sabor

    Mantequilla, leche fresca, toques vegetales y a avellanas.
  • Olor

    Mantequilla, leche cocida, floral. Intensida media-baja.
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    >35 días
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: ES - Queso Peña Mellera

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x