ES - Queso Palmero

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Islas Canarias SI 0.250 Kg Palmera Cabra Cruda

Descripción del producto

La historia del queso palmero comienza a escribirse con la introducción de las cabras prehispánicas por los primeros pobladores de la isla (de origen bereber). No obstante, desde la incorporación de la isla de La Palma a la Corona de Castilla en el año 1493, existe constancia escrita de la importancia que desde entonces ha tenido la industria quesera en su territorio. De esta forma, existe constancia de exportaciones a mediados del siglo XVI con rumbo a los puertos de San Juan de Puerto Rico o de Santo Domingo en las Indias del Mar Océano o a las islas de Cabo Verde.

A la Isla de la Palma la denominan la Isla Bonita y no les falta razón. Su parte occidental recuerda a la espesura de los bosques atlánticos y su parte oriental tiene unos contrastes cromáticos muy variados donde se mezclan el color gris de la lava volcánica, el verde disperso de su vegetación y el azul marino que lo inunda todo.

Los cabreros, diseminados por la isla, poseen un número reducido de animales (100-120 cabezas) a las cuales cuidan como a sus hijas. Poseen un rico vocabulario pastoril en torno a la cabra palmera, un precioso animal de pelo largo y con diferentes capas cromáticas que los pastores saben diferenciar con un nombre diferente para cada gama del mismo color.

De la comarca de Los Llanos de Aridane nos llega este queso de manada tal como especifica la Denominación de Origen para aquellos quesos de tamaño grande (más de 8 kg), elaborados por el propio ganadero y cuya leche procede de animales que pastorean en el monte. El nombre del queso, viene de la raza de la cabra Palmera. Es el queso más grande de formato y peso que existe en España.

Este producto
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7,73 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Corteza lisa con tonos amarillentos y bandas de color pardo oscuro debido al ahumado. Pasta firme, semiblanda y elástica y de color blanco. Puede presentar pequeños ojos repartidos al azar y de forma irregular.
  • Textura

    Olor de intensidad media. Muy bien armonizados los toques caprinos y el humo.
  • Sabor

    Ácido y dulce de cereal
  • Olor

  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos blancos (malvasía) de la zona de Fuencaliente (D.O. La Palma). En quesos más evolucionados tintos de Mazo (D.O. La Palma)
  • Forma

    Cilindrico - Caras Planas
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    40 dias
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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