ES - Queso Mahon-Menorca Semi

ES - Queso Mahon-Menorca Semi

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6,73 € - 250 gr.
6,73 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Islas Baleares SI 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Los antiguos navegantes griegos conocían la riqueza ganadera de la isla de Menorca a la que denominaban Meloussa (tierra de ganado).

Hay constancia documentada de la elaboración de queso en el siglo V, por la carta encíclica del Obispo Severo del año 417, así como de un importante comercio de este producto desde la Edad Media, con otros puntos del Mediterráneo.

Durante el siglo XVIII el puerto de Mahón se incorpora como eslabón en el comercio con Oriente. Las autoridades militares al relacionar las exportaciones de queso menorquín añadían Mahón para indicar el puerto de procedencia, con lo cual -si bien el producto era, y es elaborado en toda la isla de Menorca - fue adquiriendo la denominación Queso Mahón.

El Queso Mahón-Menorca artesano es el elaborado con leche cruda recién ordeñada de la misma explotación ganadera de quien elabora el queso, el moldeado se realiza embolsando la cuajada en un lienzo de algodón, denominado fugase, suspendiéndolo por sus cuatro vértices; colocado sobre una mesa se procede a eliminarle el suero y dar cohesión a la masa, por prensado manual, ligándolo con un cordel llamado lligam.

A continuación se coloca la pieza en una prensa y, al retirarlo de la misma, en la cara superior del queso queda grabado en relieve un dibujo denominado mamella, originado por los pliegues del lienzo y el atado. Se introduce en salmuera y posteriormente es trasladado a locales ventilados donde se orea y comienza el desarrollo de la flora superficial, pudiendo pasar luego a las cavas de maduración.

Este producto
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6,73 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Corteza natural de color pardo oscura. En el queso curado se nota el cerco, mas oscuro, alrededor de la corteza. Pasta compacta, semidura, de color marfil amarillento
  • Textura

  • Sabor

    Salino y persistente, con recuerdos animales, ácido y dulce a la vez y con un ligero picor en el retrogusto
  • Olor

    Muy evolucionado, complejos e intensos. Suave, láctico y algo ácido con recuerdos a mantequilla, aparecen frutos secos y notas de cuero
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos equilibrados y con volumen o Vinos generosos ligeramente dulces.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    B. Duro 49% - 56%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    Apartir de 2 meses. Incluiso hasta 18 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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