ES - Queso Ibores

ES - Queso Ibores

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7,20 € - 250 gr.
7,20 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Extremadura SI 0.250 Kg Retinta Cabra Cruda

Descripción del producto

Queso Ibores

Es uno de los quesos extremeños más conocidos, por su excelente sabor y presentación. Su producción ha estado siempre ligada a los cabreros de la zona que han sabido aprovechar las condiciones naturales de la región.

Este queso es de la comarca de Viluercas-Ibores, situada al suroeste de Cáceres. Es un territorio poco poblado y principalmente montañoso, de gran belleza faunística y paisajística. Las plantas aromáticas, como la jara, el tomillo y el romero, arbustos como el madroño, todo ello entremezclado con encinas, robles y castaños, consiguen que las cabras, produzcan una leche muy aromática y exquisita.

El "Queso Ibores", es un queso graso, elaborado exclusivamente con leche cruda de cabra Serrana, Verata, Retinta y sus cruces.

La forma de elaboración es la siguiente:

La coagulación de la leche, se provoca con cuajo natural. El proceso de cuajada se realizará a una temperatura de entre 28 y 32°C, con un tiempo de cuajado entre 60 y 90 minutos.

Una vez obtenida la cuajada será sometida a cortes sucesivos hasta conseguir granos de tamaño de 5 a 10 mm de diámetro.

El moldeado se realiza introduciendo la cuajada en moldes cilíndricos autorizados, con el tamaño adecuado para que los quesos una vez madurados presenten las formas, dimensiones y peso que son peculiares en los mismos. Una vez la cuajada en los moldes, se le somete a prensado mediante equipos adecuados para este fin, durante un tiempo de 3 a 8 horas, a presiones de 1 a 2 Kg/cm2.

La salazón puede ser seca o húmeda, utilizándose exclusivamente sal. En caso de salazón húmeda el tiempo máximo de permanencia será de 24 horas, en una solución salina de concentración máxima de 20° Bé.

En todos los casos el tiempo mínimo de maduración será de 60 días. Podrán tener la  consideración de quesos "Artesanos" los elaborados por los productores con leche cruda, procedente de sus propios rebaños y con un período de maduración mínimo de 100 días.

Las cámaras de maduración y conservación de Queso Ibores, deberán mantener una humedad relativa superior al 75% y una temperatura entre 4 y 15°C.

Este producto
en tu casa en 48 horas

7,20 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Presencia de pocos ojos de pequeño tamaño. Color blanco ligeramente amarronado. Corteza: Natural. Color marron con algún moteado más oscuro.
  • Textura

    Rugosidad moderada y humedad baja. Plasticidad media. Tierno en boca con una cohesión friable y harinosa. Adherencia moderada. Granulosidad baja. Humedad bucal baja y carácter graso bajo.
  • Sabor

    Sabores lácticos con recuerdos a pastos con un retrogusto suave pero persistente.
  • Olor

    Olores lácticos caprinos. Aromas a pasto.
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos blancos sin madera, cava, vinos generosos.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    Semicurado
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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