ES - Queso Güia

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Islas Canarias No 0.250 Kg Canaria Oveja Cruda

Descripción del producto

Queso de Guia.

El Queso de Flor de Guía es un queso graso o semigraso. Es elaborado fundamentalmente con leche de oveja canaria admitiéndose, no obstante, la mezcla de leche de oveja con la de otras especies, siempre que se respeten las siguientes proporciones:

— la leche de oveja de raza canaria estará presente siempre al menos en un 60 %,
— el porcentaje máximo a utilizar de leche de vaca de raza canaria y sus cruces será de un 40 %,
— la proporción máxima a usar de leche de cabra de cualquiera de las razas canarias se establece en un 10 %.

En este tipo de queso la coagulación de la leche se realizará con -" cuajo animal y/o vegetal " -  (Cynara cardunculus var. ferocissima, Cynara scolymus) y/o otros fermentos autorizados.

La zona de elaboración y maduración y se circunscribe a tres municipios de la Comarca noroeste de Gran Canaria: Gáldar Moya y Santa María de Guía. Los rebaños de especies canarias han estado presentes en estos tres municipios desde tiempos anteriores a 1526. Los historiadores que relatan la tradición quesera de estos municipios dan fe de la tradición y convivencia de los pobladores con estos ganados como medio de subsistencia y comercio.

Actualmente la tradición ganadera-quesera continúa en los tres municipios con unas 100 explotaciones de ganado que hacen queso de forma artesanal en las propias granjas, siguiendo los métodos de elaboración tradicionales.

La modalidad del «queso de flor» se debió a la antigua población castellana asentada en lo que hoy conocemos como «Altos de Guía», figurando en dicha área la importante zona de los pagos galdenses de medianías. El secreto de la persistencia de la tradición ganadera-quesera se debe al aislamiento en que durante siglos vivieron sus habitantes a causa de la precariedad de los medios de locomoción, ceñidos solamente a utilizar caminos de herradura hasta casi los comienzos del actual siglo, con el enquistamiento lógico producido por la casi nula comunicación. A esto ha de unirse el secreto tácito de los elaboradores del «queso de flor, de media flor y de cuajo», que lo guardaban como un preciadísimo bien para legarlo exclusivamente a sus hijos.

La orografía escarpada del terreno y la inexistencia de carreteras que comunicaran los centros artesanos con otros pueblos, salvo con Guía, fomentó a finales del siglo XIX, la implantación en este pueblo de un mercadillo agrícola al que acudían agricultores y queseros de los alrededores, fundamentalmente de los Altos de Guía, Moya y de Gáldar.

Este producto
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8,57 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    El Color va del blanco-marfil al amarillo, la consistencia oscila. Pasta entre la muy blanda y la dura, aunque por lo general son compactos al corte y cerrados. La corteza bastante fina y de color marfil
  • Textura

    Quesos cerrados, compactos y en ocasiones cremosos
  • Sabor

    Sabor salado y ácido sobre todo, detectándose en algunos un ligero sabor amargo. Regusto, persistencia media.
  • Olor

    Intensidad media, con predominancia de la familia láctica, seguido de la animal.
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    B. Duro 49% - 56%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    4. Intensidad Fuerte (Animal, Salados, Cortezas la

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    Semi <60 dias y Curado >60 dias
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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