ES - Queso de Madrid de Cabra (Cabezuela)

6,17 € - 250 gr.
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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Madrid No 0.250 Kg Cabra Cabra Pasteurizada

Descripción del producto

Este queso se lleva elaborando desde 1991 y se elabora con leche de cabra de la raza autóctona de Madrid de Guadarrama. La leche utilizada entera y pasteurizada a la que se agrega cuajo animal. Se obtiene de esta forma una cuajada compacta, a una temperatura aproximada de 32°C, la cual se moldea, bien como era tradicional "á la cuchara" o bien utilizando moldes apropiados.

Posteriormente, el queso se prensa para eliminar agua, terminando el proceso de fabricación con el salado y escurrido pertinente.

Se consigue así un queso de pasta blanda, de color blanco, aroma fresco y un sabor suave en el que discretamente permanece el de la leche de cabra. Su corteza es de color blanco por su moho natural sembrado en la leche.

Este producto
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6,17 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    La pasta es blanca y con pequeños ojos mecanicos. Corteza enmohezida
  • Textura

    Rugosidad y humedad bajas. Elasticidad moderada. En boca es firme y desmenuzable. Su cohesion es tierna y harinosa. Posee cierta adherencia y su granulosidad es moderada. Humedad baja y carácter graso bajo. Viscosidad espesa.
  • Sabor

    Sabores lácticos suaves y a pasto.Se pueden percibir matices a setas frescas y sabores herbáceos
  • Olor

    Aromas lacticos y a pasto. Tambien se perciben olores suaves a setas
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos equilibrados y con volumen o Vinos generosos ligeramente dulces.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    2. Intensidad Poco Pronunciada (Mantequilla Fresca

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL Y FERMENTOS
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    35 dias
  • Afinado de corteza

    Corteza Enmohecida
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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