ES - Queso de Buelles

ES - Queso de Buelles

Zoom

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Asturias No 0.250 Kg Cabra - Vaca Cabra - Vaca Cruda

Descripción del producto

Queso de Buelles o La Chivita

Es un queso elaborado en el pueblo de Buelles, del concejo de Peñamellera Baja Asturias, limítrofe con Cantabria.

Este queso es fruto de la tenacidad y la receptividad de un hombre joven que decidió, en su día, que la ciudad estaba bien por una temporada, pero que prefería otros aires. Y más teniendo en cuenta que cuando montó la granja y la quesería, en 1980, las cabras en la zona de Picos eran objeto de caza, y lo del queso artesano sonaba a algo muy lejano. Su formación en Francia hizo que se instalara en Buelles con las ideas bien claras de lo que deseaba hacer. Como lo demuestra que, en veinte años, no ha cambiado su tipo de queso y se ha convertido en un clásico de la nueva quesería asturiana.

Elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra, con la mezcla de dos ordeños. Se adiciona una pequeña cantidad de fermentos lacticos, y cuajo animal de cabrito para que cuaje de forma compacta entre una y dos horas a 30ºC. Se corta suavemente la cuajada hasta obtener gránulos de tamaño medio y se recalienta, o bien opcionalmente se lava con agua caliente, hasta alcnzar una temperatura de 33-35º C. Se trocea la cuajada, compactada en la tina, se llenan los moldes y se procede a un prensado largo aquen no muy fuerte. Los quesos se salan en salmuera densa durante casi un día. Por ultimo se dejan madurar en ambientes frescos y húmedos durante 2 meses como minino y pueden presentar una ligera capa  enmohecida por penicilium roqueforti.

Este producto
en tu casa en 48 horas

7,20 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    La pasta es cerrada, ciega, de color blanco intenso. Corteza cerrada y lisa, ligereamente aterciopelada por el moho y de color gris azulado.
  • Textura

    Textura firme ligeramente elasctica y flexible. Humeda.
  • Sabor

    Sabor es sueave pero desarrollado, acido y fuerte y un toque amargo. Ligeramente picante.
  • Olor

    Aromas lacteos con un ligero toque de leche de cabra.
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    C. SemiGraso > 25 < 45 %
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    >2 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: ES - Queso de Buelles

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x