ES - Queso Lo Cadinell

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Cataluña No 0.250 Kg Cabra Cabra Cruda

Descripción del producto

Queso Lo Cadinell

Este queso de cabra nace de la mano de Eulalia Torras en el año 1981, posteriormente su conocimiento se lo transmite a Raul y a Mercer, que es una pareja que vienen de la ciudad, para aprender y establecerse en el pueblo de Ossera (Alt Urgell).

Lo Cadinell esta elaborado en la Formageria Serrat Gros que es el nombre de la cordillera donde se ubica el pueblo y la quesería, estando al borde del Parque Natural de Cadi, en el valle de La Vansa, siendo uno de los parajes más bonitos de Cataluña.

Este queso es estacional, elaborado solamente desde primavera a otoño siguiendo el ciclo natural de sus cabras, en septiembre se las cruza para asegurar su reproducción y en febrero es cuando nacen los cabritos, retirando los machos hasta el ciclo siguiente, su rebaño está formado por 50 cabras de la raza alpina, que se ha adaptado perfectamente a las condiciones climatológicas frías de Ossera y su alimentación se basa en los pastos del bosque y de la alta montaña. La Ronaldo, La Rivalda, LEspurna, La Pantina, La Pavita son algunos de los nombres de estos animales.

El queso es elaborado de forma artesanal moldeado con cucharon, a partir de leche cruda de excelente calidad, de coagulación acido-láctica, con un desuerado lento y madurado en cueva natural durante 3-4 semanas.Su forma tronco-piramidal le hace tambien un queso especial.  

Es un queso particular que combina la excelente calidad de su leche, con la sabiduría y pasión que ponen sus queseros, ofreciéndonos un queso singular y que es considerado uno de los mejores quesos de su género en España. Ha obtenido varios premios y medallas de oro en la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, siendo esta la más importante feria de Cataluña en quesos artesanos, que se celebra en el mes de octubre.

Este producto
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9,60 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta blanda y de color blanco perla. Corteza Enmohecida, color blnaco amarronado.
  • Textura

    Textura cerrada y blanda tierno, humedo y pastoso en boca. Elasticidad nula, poco desmenuzable
  • Sabor

    Intensidad media-alta, toques afrutados de almendra con un retrogrusto intenso a macho cabrio y ligereamente aliaceo.
  • Olor

    Intensidad baja, familia lactica (lactico cocido) con reminiscencias vegetales
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Piramidal
  • Humedad

    D. Blando >67%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Lactica
  • Coagulante

    FERMENTOS LACTICOS
  • Clasificación Maduracion

    b. Madurado Tierno > 7 Dias
  • Maduracion

    > 7 dias
  • Afinado de corteza

    Corteza Añadida
  • Tipo de Pasta

    Blanda
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

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