ES - Queso Gomero Ahumado

ES - Queso Gomero Ahumado

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  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Islas Canarias No 0.250 Kg Cabra - Vaca Cabra - Vaca Cruda

Descripción del producto

La Gomera es una pequeña isla situada en el occidente del archipiélago canario. Disfruta de una notable humedad aportada por los vientos aliseos, lo que permite el aprovechamiento de pastos naturales durante gran parte del año y a su vez favorece la producción de queso.
 

 
Se elabora de forma artesanal partiendo de leche cruda de cabra de la raza canaria, aunque su producción es muy limitada (algunas veces se mezcla con leche de oveja de la raza canaria). En la presentación del queso es tradicional el ahumado, que se realiza con la combustión incompleta de ramas de jara, brezo y/o tabaiba.

Este producto
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7,20 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Corteza fina, lisa, ahumada. Con pequeñas protuberancias, varia el color de pardo a tonalidades de marrón. Suele rezumar grasa. Pasta blanca e intensa y muy prensada, al corte suele estar cerrada o con pequeños ojos irregulares y asimétricos
  • Textura

    Rugosidad y humedad media-bajas. Elasticidad moderada. Firme y desmenuzable en boca. Cohesión tierna y harinoso-arenosa. Adherencia media y granulosidad baja. Humedad baja y carácter graso medio.
  • Sabor

    Sabor láctico, ligeramente salado, con leve acidez y notas de leche de cabra, y claros tonos de humo. Tambien se reconoce en el retrogusto el cuajo natural.
  • Olor

    Predominan los olores acidos y ahumados
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos canarios y blancos fermentados en barrica.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Mixta Predominio Enzimatico
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    4-6 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural- Ahumada
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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