ES - Queso Formatge Suau de Clua

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Cataluña No 0.250 Kg Cabra Cabra Cruda

Descripción del producto

Es un queso realizado por unos neo rurales que en 1970 años decidieron marcharse de la ciudad al campo y se establecieron en un pueblo abandonado denominado Clua, en la región de Artesa del Segre, al pie del Montsec.

Varias familias iniciaron una nueva vida en común, lejos de la frenética actividad urbana; reconstruyeron un pueblo que estaba despoblado y en ruinas.

Al principio eran 9 chicos y chicas y vivían en dos casas que iban arreglando poco a poco, posteriormente fueron aumentando y venian de diversas zonas del país.
 
Empezaron criando ganado de todo tipo: conejos, gallinas, cerdos y cabras, y cultivando un huerto. No tenían ningún tipo de patrimonio, ni tampoco tenían bagaje como a campesinos, ni tierras, ni herramientas, ni información.

Los inicios fueron muy duros, los conejos se morían, las cerdas no criaban y las gallinas se las comían las comadrejas. Las únicas que se adaptaban a la zona y a ellos, eran las cabras. Así, el azar y la necesidad hicieron que estos animales se convirtieran en el sustento de la débil economía de aquellos aventureros. Un queso muy reconocido y que está sujeto a la estacionalidad de los animales. Se madura en cuevas semi naturales.

Este producto
en tu casa en 48 horas

8,84 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Pasta uniforme y cerrada, alguna vez con ojos pequeños de color blanco.Corteza natural de color blanco amarillento
  • Textura

  • Sabor

    Sabor animal a cuajo. Intenso. Y con notas leves de vegetal. Retrogusto metálico
  • Olor

    Caprino, vegetal
  • Cata

  • Gastronomía

    Vinos blancos afrutados. Cavas.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    c. Madurado SemiCurado >35 Dias
  • Maduracion

    2 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: ES - Queso Formatge Suau de Clua

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x