ES - Queso Eth Gran

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Cataluña No 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Queso Eth Gran

En el Valle de Arán como único valle español orientado al norte de los Pirineos e influenciado fuertemente y desde tiempos inmemoriales por las costumbres de Occitania.

Esta elaborado por dos hermanos que viven en Bagergue, el pueblo más alto del Valle de Arán (1.419 m) donde a base de esfuerzo, ilusión y de muchos meses de preparación, hemos creado la quesería artesanal situada a más altura de los Pirineos.

Fue una iniciativa que surgió en el  empeño por desestacionalizar la vida laboral de la familia, y como su  la abuela  ya era productora y comercializadora de quesos, se preguntaron por qué no recuperar sus recetas, utilizando nuevas tecnologías pero manteniendo la esencia del auténtico y antiguo queso de montaña aranés.”

Desde el 2006 han trabajado para conseguir un queso con el mismo aspecto, textura y sabor que el que elaboraba su abuela, y creemos que lo han conseguido.

A estos dos hermanos, tener Francia tan cerca, les aportó la técnica del “affinage” y la curación a base de bañar la pieza en una mezcla de “Armanhac” (destilado de vino blanco seco), aceite de oliva virgen y vinagre, que aplicamos durante algo más de 60 días que son los que reposan los quesos en la bodega natural, que  está situada debajo de la quesería y que les proporciona un fino aroma, suave sabor y conservación ideal, para tomarlo en cualquier ocasión.

Disponen también junto a la quesería un  restaurante que también regenta la misma familia, donde se puede sin duda degustar la esencia de su queso en diferentes variedades de cocina.

Este producto
en tu casa en 48 horas

7,73 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    Prensada y de color amarillo ocre. Se aprecian cristales de maduración. Corteza: Natural, lavada con licor de Armagnac.
  • Textura

    : Rugosidad media, poca humedad y muy baja elasticidad. En boca es arenoso, firme, desmenuzable y masticable.
  • Sabor

    Pequeña acidez inicial que deja paso a sabores de frutos secos, en especial a cacahuete y ligeros toques vegetales. Persistencia en boca media-baja.
  • Olor

    Vegetal, leche cocida y frutos secos. Intensidad media-baja.
  • Cata

  • Gastronomía

  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Artesanal
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    >105 días
  • Afinado de corteza

    Corteza Lavada
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    No Prensada

Opiniones

Escriba su propia opinión

You're reviewing: ES - Queso Eth Gran

¿Cómo califica a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Calidad
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Encuentre más información aquí.
x