ES - Queso Ermesenda

ES - Queso Ermesenda

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7,18 € - 250 gr.
7,18 € - 250 gr.

  • País Comunidad DOP Peso Raza Animal Leche
  • España Cataluña No 0.250 Kg Vaca Vaca Cruda

Descripción del producto

Queso Ermesenda

La queseria está situada en medio de l’Urgellet donde se elaboran quesos con leche cruda y entera de vaca, de la raza frisona y tambien quesos de oveja de la raza sisqueta. La quesería data del año 2001, pero su quesero tiene su vínculo con el mundo de los quesos desde mucho más allá. Es el creador, en 1991 de la Asociación de queseros artesanos de los Pirineos y de 1995 a 2004 fue uno de los organizadores de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo.
 
La coagulación es de tipo enzimàtica, a unos 32-34 ºC, y tarda de 40 a 45 minutos, y se utiliza cuajo de origen animal. La cuajada se corta en pequeños granos  y se calienta hasta 37 ºC, removiéndolo durante 40-45 minutos. Se deshuera la pasta y se  pasa a moldes cilíndricos y se prensa durante unas 5 ó 6 horas. El salado se realiza por inmersión en salmuera saturada a 13ºC durante un máximo de 24 horas. Durante la maduración de como mínimo 90 días, se lava la corteza periódicamente con salmuera, siendo su concentración entre 3-4 % de sal. De esta manera se favorece las levaduras en lugar de mohos, dando una corteza anaranjada, húmeda y pegajosa.

Forma de cilindro plano, con aristas rectas y caras planas, alzada de 4 a 7 cm, diámetro de 15 a 24 cm y un peso de 2 a 4 kg.

La pasta es de color entre amarilla y oscura,  con ojos pequeños, irregulares y de distribución más o menos homogénea.

Textura elástica, friable baja y tacto de cremosa a muy cremosa.

El gusto complejo y evolucionado, potente y persistente con un retrogusto largo y agradable

 

Este producto
en tu casa en 48 horas

7,18 € - 250 gr.

Análisis sensorial

Periodo de consumo

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Disponible
Temporada
  • Pasta

    La pasta es de color entre amarilla y oscura, con ojos pequeños, irregulares y de distribución más o menos homogénea. Corteza natural con algo de Pell florida. Corlor pardo grisacio.
  • Textura

    Textura elástica, friable baja y tacto de cremosa a muy cremosa. Humedad medio baja, rugosidad nula. Harinosos y algo adherente.
  • Sabor

    Gusto complejo donde están presentes los aromas lácticos propios de la leche y un recuerdo de frutos secos. El sabor es intenso y envuelve completamente la boca. Su postgusto es largo dejando una sensación muy agradable que invita a repetir.
  • Olor

    Floral, leche cocidad y frutos secos tostados. Intensidad baja
  • Cata

  • Gastronomía

    Vino tinto joven Joan Anguera, Darmòs, D.O.Montsant, de agricultura ecológica. Ideal una garnacha joven del Priorat o del Montsant.
  • Forma

    Cilindrico - Circular
  • Humedad

    C. Firme SemiDuro 54% - 69%
  • Materia grasa

    B. Graso > 45< 60%
  • Intensidad

    3. Intensidad Pronunciada ( leche cocida, cereales

Tecnología del queso

  • Elaboración

    Granja - Fermier
  • Coagulación

    Enzimatica
  • Coagulante

    ANIMAL
  • Clasificación Maduracion

    d. Madurado Curado >105 Dias
  • Maduracion

    >3 meses
  • Afinado de corteza

    Corteza Natural
  • Tipo de Pasta

    Semi-Dura
  • Pasta Cocida

    No Cocida
  • Pasta Prensada

    Prensada

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