La Comisión Europea acaba de incluir en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas, a la DOP “Queso Casin” (Reglamento 986/2011)

El queso Casin es un queso elaborado artesanalmente con leche entera y cruda de vaca de la zona de Piloña, Caso y Sobrescobio. Es un queso graso, madurado, semicurado o curado; de coagulación enzimática y de pasta amasada, semidura o dura. Presenta una forma cilíndrico-discoidal irregular, con una cara grabada con el anagrama de cada productor, que consisteen motivos florales, geométricos, distintos símbolos o el nombre del elaborador. Su peso oscila entre los 250 y los 1.000 gramos. 

Se cree que es uno de los quesos más antiguos de España y del mundo, no solo por las referencias documentales que lo sitúan en el siglo XIV sino por la inusual y laboriosa técnica de amasado utilizada en el proceso de elaboración, que lo convierten a su vez en una variedad única.


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