Villa de Mazo celebrará este sábado, 30 de julio, una nueva edición del Concurso de Quesos de San Lorenzo dentro de las actividades programadas en los festejos del copatrono local. El evento, que cumple este año su XII edición, está organizado por la Concejalía de Cultura y Desarrollo y por la Agencia de Empleo y Desarrollo Local y persigue premiar la calidad de las diferentes variedades que queso de cabra que se elaboran en el municipio.

Se trata de promover la producción de los queseros de Villa de Mazo al tiempo que se vigila por el mantenimiento del nivel de calidad de un producto que actualmente goza de una gran aceptación en el mercado insular.

El concurso se celebrará en el Centro de la Cultura Andares a partir de las 17:00 horas. Los quesos serán de pasta prensada en las modalidades de fresco sin humo, fresco ahumado, semicurado y curado. El jurado, nombrado por el Ayuntamiento de Villa de Mazo, realizará una cata ciega y otorgará un primero, segundo y tercer premio por cada categoría, dotados con 50€, 45€ y 30€, respectivamente. Los premiados recibirán además un diploma acreditativo.

Finalizado el concurso, los quesos seleccionados participarán en una cata comentada abierta al público.

La alcaldesa de Villa de Mazo, Nieves Lady Barreto, considera que eventos como el Concurso de Quesos de San Lorenzo contribuyen a promover la producción local y son una herramienta fundamental para mantener la calidad y el reconocimiento necesarios para competir en el mercado insular.

Los quesos de Villa de Mazo son producto de una esmerada labor de producción que se mantiene fiel a las tareas artesanas heredadas de varias generaciones. La alta participación de la que cada año goza este evento es síntoma del auge de este sector de la economía agrícola y ganadera local.